Questa è una ricetta tipica di Rotzo, inventata in passato probabilmente per sostituire la polenta tradizionale visto che in montagna non avevano il mais ma si le Patate di Rotzo. Si chiama polenta, anche se non viene fatta con il mais, perché la consistenza e la funzionalità sulla tavola sono praticamente le stesse.
La lavorazione non è difficile, ma richiede del tempo e dedizione. La cosa importante è saper scegliere le patate giuste, quelle più ricche di amido, o farsi consigliare dai produttori locali. Se poi il risultato non sarà proprio come la vera Considera, vuol dire che dovrai venire al nostro Agriturismo Zecchinati durante le serate di apertura estiva, quando la prepariamo come quella di una volta.
Ingredienti per Polenta Considera:
- 1 kg di Patate di Rotzo Zecchinati
- 50g di farina bianca tipo 00
- 40g di burro o strutto
- 1 cipolla
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 bicchiere di latte, Sale
- Acqua di cottura delle patate
- Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e fatele bollire in acqua salata. Scolate le patate, conservando l’acqua di cottura e passatele al setaccio. Nel frattempo tritate la cipolla e soffriggetela nel burro (o strutto) fino a quando diventa tenera, quindi toglietela dal tegame e utilizzate il condimento per tostare la farina, aggiungendone poco per volta.
Quando il composto assume un bel colore bruno, in un altro tegame incorporatelo alle patate schiacciate aggiungendo l’acqua di cottura, il latte e una spolverata di cannella. Fate cuocere la polenta così preparata per circa 10 minuti, mescolando, per amalgamarla nel migliore dei modi. Versare sul tagliere e servire al cucchiaio o a fette brustolate.
Si accompagna molto bene di spezzatino di Chianina Zecchinati o di formaggio Asiago DOP.
Tempo: 45 min
Difficoltà: Media